Перейти к контенту


Рейтинг: 1.63776

Разновидность свободной экономической зоны на базе интеграции высокоразвитого производства, науки и образовании :)
Все о технологиях. Новинки

0

Новая мобильная ОС Firefox

f95582b3.jpg
Все знают, а многие даже пользуются интернет-браузером от компании Mozilla - Firefox. Но не все знают, (а ещё меньше пользуются), что эта же компания решила не стоять на месте, и поддалась искушению поучаствовать в общемировом тренде - а именно, создать свою, одноимённую с браузером, мобильную ОС. И, надо отдать им должное, от замыслов до воплощения идеи в жизнь у них ушло менее двух лет! Ведь только летом 2011 года Мозилла объявила о задуманном, а в феврале 2013 года уже представила полноценные коммерческие образцы телефонов - Alcatel Fire и ZTE Open. Правда, будет не совсем точным называть эти телефоны первыми - ведь за месяц до презентации коммерческих образцов были представлены два девелоперских (доступных только разработчикам) аппарата, созданных в сотрудничестве с испанской фирмой GeeksPhone - Keon и Peak.
Чем же так интересна новая операционка? Зачем, к набившим оскомину, iOS, Android, Windows Phone, и ещё некотором полуживым, ещё одна? Во-первых, главная особенность ОС Firefox её полная открытость и бесплатность. Ведь она полностью базируется на открытых языках веб-программирования (HTML5, CSS, JavaScript), а значит, теоретически, любой, кто знаком с этими языками, может написать своё приложение и распространять его через официальный магазин приложений. По последним слухам, сейчас полным ходом успешно портируют "тяжёлые" трехмерные игры. Кстати, Mozilla проводит семинары для разработчиков, на которых обучает написанию приложений для Firefox OS, и те из счастливчиков, которые пройдут вступительные испытания, получат новенький ZTE Open для своих тренировок абсолютно бесплатно!
А во-вторых, ОС совершенно не требовательна к железу, ей вполне хватает 1Ггц одноядерного процессора и 512 Мб оперативки для уверенной и плавной работы. На первых коммерческих образцах "железо" ещё более слабое, правда, если судить по первым видео тестам и обзорам, плавность работы пока оставляет желать лучшего (но спишем это на сырость прошивки, ведь пока ОС проходит испытания). Такая нетребовательность и бесплатность операционки отразятся на конечной стоимости аппаратов, и простота самой системы отразится на энергопотреблении аккумулятора. Это всё составит хорошую конкуренцию бюджетным смартфонам на Андроиде, а если при одинаковых характеристиках железа будет наблюдаться большая плавность работы, большая производительность и меньше расход аккумулятора, то выбор многих в данном случае очевиден.
А пока ещё рано делать прогнозы, полный запуск ОС ожидается летом, правда, пока не в России (хотя и у нас приход новинки не за горами), тогда и можно будет сделать окончательные выводы, выстрелит Firefox OS, или потонет под натиском конкурентов. Мы же пожелаем удачи новому детищу от Mozilla и будем следить за новостями, а ещё в рунете появился форум Firefox OS, но котором можно обсудить новости и перспективы этой новой мобильной операционной системы.

rasta 

Опубликовано 14 апреля 2013 г., 15:25

Тэги: Firefox OS

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии