Перейти к контенту


Рейтинг: 1.32805

Политотдел - партийно-политический орган, создаваемый ЦК Коммунистической партии в Советской Армии и Военно-морском флоте.
Блог о политике. Политические новости. Обзор событий в России и мире

5

Не отдал кредит - сел в тюрьму

Ну вот и первые законодательные звоночки финансового кризиса в России. Депутаты Госдумы вносят законопроект, который призывает сажать за решетку тех, кто не отдает кредиты даже в пределах суммы в 10000 рублей. Как и следовало ожидать, в конечном итоге последствия кризиса ложатся на плечи обычных граждан. Кстати, вас еще не увольняют с работы?

Не отдал кредит - сел в тюрьму

Депутаты Госдумы предложили сажать неплательщиков по кредитам. Предполагается ввести уголовную ответственность для тех, кто при получении в банке займа предоставляет неверные сведения о доходах или месте работы, а также для тех, кто задолжал больше 10 тысяч рублей. Если законопроект будет одобрен, то свободу могут ограничить даже тем, кто брал популярные микрокредиты на мобильные телефоны и бытовую технику.

Депутаты таким образом хотят помочь банкам в сложной рыночной ситуации. Ведь те, как прогнозируют эксперты, вот-вот столкнутся с массовыми неплатежами из-за волны увольнений. Почему народные избранники (а законопроект предложен депутатами от «Единой» и «Справедливой России») в трудную минуту стремятся поддержать банки, а не граждан, которые за них голосовали.

Законодатели собираются внести поправки в две статьи УК РФ: номер 176 (Незаконное получение кредита) и 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Сейчас обе предусматривают только административную и гражданскую ответственность для заемщиков. К уголовной ответственности могут привлечь только руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей. Депутаты же предлагают уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». А за невозврат - штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Но соль депутатской поправки в том, что снижается минимальная сумма невыплаты по кредиту – теперь она составит всего 10 тысяч рублей, а, значит, злостными неплательщиками банки смогут признавать тех, кто не смог вернуть кредит на стиральную машину или фотоаппарат. Эти люди, если банк-кредитор докажет их “злонамеренность”, автоматически попадают в сферу рассмотрения уголовного процесса.

Мнение экспертов

«Наше законодательство вообще – хитрая вещь, - прокомментировал нашему изданию инициативу думцев адвокат Сулик Бородатый. - Я не удивлюсь, если подобная поправка будет принята. Но я надеюсь, что она не затронет большинство населения, ведь немногие россияне решаются жить в кредит. Опять же не уверен, - продолжает эксперт, - что эта норма будет жизнеспособной, ведь доказать, что человек брал кредит, заведомо не собираясь его отдавать, проблематично. А я очень сомневаюсь, что найдутся честные люди, которые в этом признаются».

Что будет с теми, кто не оплатит ипотечный кредит, предположила руководитель отдела продаж жилой недвижимости АРИН Татьяна Чуприна.

«Это какая-то ерунда, от которой не будет никакого толку, - заявила она «Фонтанке». - Сейчас существуют понятные меры борьбы с неплательщиками, когда в случае неуплаты кредита квартира выставляется на аукцион. В итоге банк получает свои деньги. А если людей начнут сажать, то от этого никому легче не станет. Что касается невыплат по ипотеке, то не думаю, что они в период кризиса превысят 10%. У нас менталитет не тот. Наши люди если берут ипотеку, то ущемляют себя в каких-то радостях, но деньги по кредиту возвращают. Ведь если они не отдадут заём, то рискуют лишиться не только квартиры, но и тех денег, которые уже были выплачены».

Мнение экспертов рынка автокредитования

«Очень много людей взяли автомобили в кредит не потому, что у них есть деньги оплатить, а потому, что покупку сделал сосед, - рассказал руководитель Автоклуба А24 Денис Шубин. - Конечно, виноваты и банки, которые начали ужесточать кредитную политику только после того, как основная масса народа их уже набрала. Сейчас лучший выход для тех, у кого условия жизни изменились в худшую сторону – вернуть машину в салон. Я думаю, большинство так и поступит. По моим прогнозам, максимальное число возвратов придется на автомобили, продававшиеся с очень маленьким первоначальным взносом, то есть отечественные машины. Также в салоны вернутся средние джипы, общая стоимость которых достаточно высока, а на первоначальные взносы предоставлялись скидки, чтобы привлечь покупателя».

«На мой взгляд, данная мера говорит о том, что банки пытаются переложить свои проблемы на плечи государства и решить вопрос кардинально, - сообщил «Фонтанке» начальник инвестиционно-финансового отдела страховой компании «Регион» Алексей Стариков. - В данном случае более уместными были бы мероприятия по улучшению своего персонала в кредитных отделах, среди риск-менеджеров, а также в службах экономической безопасности, в должностные обязанности которых входит этот риск минимизировать. Никто не застрахован от неплатежей. Выдача кредита по своей сути является инвестицией. Кредитуя клиента, банк рассчитывает получить доход, кредитная ставка как раз и учитывает данный риск. Банки могли бы направить свою энергию на совершенствование системы оценки клиента, например».

Все эксперты, кстати, сходятся на том, что количество невыплат по кредитам сегодня уже возросло. Оценить их объем пока сложно, но убытки отечественной экономике они, вероятно, принесут серьезные.

Напомним, что невысокие процентные ставки и низкие требования к заемщикам спровоцировали знаменитый ипотечный кризис в США, который, собственно, стал первопричиной и финансового спада на основных мировых рынках. В Штатах выплатить ипотечные кредиты не смогли 900 тысяч человек. Однако в тюрьму никого из них не посадили. Они лишились предмета залога, то есть недвижимости, купленной в кредит.

Мнение блогеров

«Вполне законная мера воздействия на злостных должников, надолго не садят, чтобы человек осознал, - пишет getman. - А крупные должники редко должны деньги лично - есть масса вариантов быть "не совсем" должником и тянуть годами».

«Интересная история получается: корпорациям можно допускать дефолты по выплате своих долгов по кредитам, ссылаясь на кризис. На крайний случай к Путину в ноги можно кинуться и взять из госказны денег, а простому гражданину - фиг. Будь добр в тюрьму!», - возмущается konrad_karlovic's.

И, наконец, mol пишет: «Всех не пересажаете! Если, конечно, все городские котлованы в тюрьмы не переделают».

(с) Мария Могилевская

Справка:

Статья 176. Незаконное получение кредита.
1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, - наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения
кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после
вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина в сумме, превышающей пятьсот минимальных размеров оплаты труда, а организации - в сумме, превышающей две тысячи пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

(c) fontanka.ru

mezone 

Опубликовано 31 октября 2008 г., 18:13

Тэги: кризис, экономика, тюрьма, деньги, кредит, долг

Комментарии

  1. Millennium [01 ноября 2008 г., 16:33] #

    Маловероятно, что проект (в части лишения свободы за невозврат кредита) когда-нибудь станет законом. Это не выгодно никому - ни банкам, ни государству, ни людям. Потребуются существенные финансовые затраты на реализацию закона (в т.ч. увеличатся издержки на правоохранительную, пенитенциарную и судебную систему); придется "закрыть" большое количество трудоспособного населения (т.к. в основном именно трудоспособные граждане оформляют кредиты). Кроме того, идея "жизни в кредит" широко и долго рекламировалась самими банками, которые, не смотря на большое количество невыплат, получали существенную долю прибыли именно из кредитования населения. В случае если такой закон будет принят, банки, после того как кризис пройдет, вряд ли смогут расчитывать на большое количество желающих получить кредит. Вообще, представляется, что это некая формальная и необдуманная попытка недальновидного участия законодателя в решение проблемы кризиса.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии