Перейти к контенту


Рейтинг: 4.10396

Интересный, занимательный, занятный, жгучий, животрепещущий, любопытный, увлекательный. Захватывающий интерес.
Все самое интересное и познавательное для пытливого человеческого ума :)

5

Не в деньгах счастье

Статистика показывает, что люди с высоким достатком чаще обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам. Казалось бы, все просто - у них есть деньги и они имеют возможность их тратить. На деле ситуация несколько сложнее - у них есть деньги, но нет чего-то другого, без чего жизнь теряет большую часть своего смысла.

Не в деньгах счастье

Причин этому несколько, а если говорить точнее, то четыре.

Во-первых, многие люди с низким и невысоким уровнем дохода думают, что все их проблемы заключаются в нехватке финансов, и как только они появятся, мир вокруг сразу станет прекрасным и удивительным. Когда этого не происходит, точнее, когда первое возникает без малейшей примеси второго, настроение мгновенно проваливается в глубокую пропасть между целью и результатом.

Во-вторых, многие люди в погоне за богатством ведут себя вразрез с внутренними и/или внешними авторитетами - достигнув желаемого, они рано или поздно оказывается перед лицом вытесненных проблем, а порой - и глубоко погребенными под ними.

В-третьих, для ряда людей богатство является способом доказательства своей значимости - как только значимость доказана, жизнь теряет смысл, ибо цель достигнута и больше не к чему стремится. В отличие от первого варианта, где цель оказалась ошибочной, здесь она реализована, но без видимых возможностей постановки новой.

И, наконец, в-четвертых, для многих (главным образом для жен или "сынков" богачей) само наличие богатства является золоченой клеткой, ограничивающей их свободу.

Помочь страждущим из всех четырех категорий, конечно же, возможно, хотя способы помощи могут быть весьма специфическими (в первом, третьем и четвертом случае речь обычно идет о различных стратегиях самореализации, тогда как во втором сначала нужно примирить между собой борющиеся части личности). Стоит также отметить, что каждый случай может сопровождаться любыми выпячиваемыми на первый план симптомами (от жалоб на поведение мужа/жены и походов налево до фобий, навязчивостей и депрессий) и порой требует немалого времени и усилий для "очищения от наносов". Поэтому прежде чем работать с тем или иным состоянием, всегда нужно постараться выявить причину его возникновения, ибо "если звезды зажигают - это кому-нибудь (и зачем-нибудь) нужно".

Отсюда вывод - не все проблемы связаны с недостатком денег, и не всегда стоит пенять на зеркало, стоя перед ним с кривой рожей...

Alina 

Опубликовано 12 января 2009 г., 13:54

Тэги: деньги, настроение, богатство, плач

Комментарии

  1. kant [16 января 2009 г., 12:05] #

    Esli sudit praktichno po jizni, a ne illuzorno kak v kino - mojet bit mojno s dengami bit schastlivim , a mojet net, no bez deneg tochno nelzya; A bednie ludi reje hodyat k psihoanalitikam potomu chto deneg stoit.

  2. mrmr [17 января 2009 г., 21:42] #

    Без психоанализа это называется"беситься с жиру".А что касается самореализации - только одному еврейскому мальчику и удалось.

  3. nokx [22 января 2009 г., 13:21] #

    ДАйте денег, а там уже разберемся)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии