Перейти к контенту


Рейтинг: 4.10396

Интересный, занимательный, занятный, жгучий, животрепещущий, любопытный, увлекательный. Захватывающий интерес.
Все самое интересное и познавательное для пытливого человеческого ума :)

2

Как долго человек может не спать?

Всегда мечтал, чтобы человеку не требовался сон. Представьте, сколько бы всего успевал человек. Времени хватало бы на всё. А вы никогда не задумывались, как долго человек может не спать и что ему от этого будет? Давайте посмотрим...

d25b31f9.jpgВ 1965 году школьник Рэнди Гарднер решил поставить эксперимент не спать, как можно дольше. Ему это удалось – он не смыкал глаз 11 дней (и попал в книгу рекордов Гиннеса) . Недавно рекорд Рэнди был побит, но из-за вреда здоровья данная категория была исключена организаторами. Самый длинный из неподтвержденных рекордов – 28 дней.

Что происходило с Рэнди, пока он не спал? Понятное дело, сначала он чувствовал себя очень и очень усталым и был раздражительным. С пятого дня у него появились синдромы, которые типичны для болезни Альцгеймера. Затем у него начались галлюцинации и паранойя. Он считал, что дорожный знак – это человек, а так же верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить.

Затем моторные функции Рэнди начали сдавать, появился тремор пальцев, речь стала невнятной, и школьник не мог выполнять простейших математических задачек, к тому же он банально забывал, в чем, собственно, и состояло задание.

Наконец Рэнди заснул, проспал 14 часов, бодрствовал еще сутки, затем уснул еще на 8 часов, и нормальный цикл сна после этого не прерывался.

Хотя смелый подросток пошел на испытание добровольно, не у всех есть выбор. Редкое генетическое заболевание Fatal Familial Insomnia, как четко указывает первое слово, заканчивается смертью. Оно обычно начинается во время взросления человека и быстро прогрессирует от обычной бессонницы до мышечных спазмов до психозов и, наконец, заканчивается впаданием в кому больного, после чего жертва болезни неизбежно попадает в морг (чему родственники обычно даже рады, учитывая мучения, через которые проходит человек).

Ученые, кстати, отмечают, что даже незначительное недосыпание серьезно влияет на ментальные функции человека. Массу экспериментов на эту тему проводились в армии, где недосыпание является частью жизни, и где зачастую люди должны выполнять сложную умственную работу (имеется ввиду не разбирание автомата Калашникова на время с одновременным цитированием устава боевой службы, а работа в ракетно-космических частях или с радарами ПВО).

Одна бессонная ночь уменьшает когнитивные функции солдата или офицера на 30%. Две ночи подряд – 60%. Пять дней со сном менее шести часов за сутки - и мозг служивых работает так, будто бы человек не спал двое суток подряд. Отсюда – частые поломки дорогостоящего оборудования (помимо типичных проблем в виде воровства и пьянства). В виду этого, поговорка «солдат спит – служба идет» для армейских психологов имеет совершенно другое значение.

leffka 

Опубликовано 31 декабря 2008 г., 02:49

Тэги: медицина, здоровье, человек, сон

Комментарии

  1. JamesWooLF [01 января 2009 г., 12:35] #

    28 дней - это неправда.
    После 11ти дней сна клетки мозга перегружаются и начинают умирать. Процесс необратим и неостановим.
    Я страдал бессоницей одно время и много спрашивал разных врачей, так что я теперь дока в этом вопросе)

    • SVB [01 января 2009 г., 22:50] #

      Вот с этого момента поподробнее... Как выглядят перегруженные клетки мозга после 11ти дней сна? Что врачи про перегружение клеток говорят?

  2. tousled [09 января 2009 г., 20:29] #

    я сплю по 4,5 -5,5 часоа ночью, но обязательно часик еще днем найду для этого дела. Нужные 6 часов высыпаю.

  3. Rice [12 января 2009 г., 21:05] #

    Хорошо ложиться и вставать в одно и то же время, желательно по пословице (с курами ложись с петухами вставай). Но когда график свободный, например, отпуск, то, думаю, тут можно опереться на погодные условия. Спать столько, сколько нужно организму.

  4. BobS3 [23 августа 2009 г., 10:41] #

    Сегодняшней медицине установлено много тысяч разных заболеваний человека. Из них более сотни являются широко распространенными и так или иначе затрагивают каждого человека. Как самостоятельно разобраться в этом множестве болезней? Можно ли предупредить их развитие? Есть ли общие и понятные схемы профилактики? На сайте http://sibvaleo.info/ Сибирское здоровье.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии