Перейти к контенту


Рейтинг: 4.10396

Интересный, занимательный, занятный, жгучий, животрепещущий, любопытный, увлекательный. Захватывающий интерес.
Все самое интересное и познавательное для пытливого человеческого ума :)

2

Бзики, которые есть у каждого из нас

У большинства из нас есть бзики, и выражаются они по-разному. Очень наглядно бзики показаны в романтической комедии «Амели», когда Одри Тоту рассказывает об окружающих ее людях, описывая их бзики (опускать руку в мешок с фасолью, надламывать чайной ложечкой корочку крем-брюле, ну и другие не менее любопытные «маленькие радости»).

45fecfa5.jpgИтак, что же такое бзик? Это настойчивая потребность в чем-то, причем ярко выраженная индивидуальная потребность, при этом люди часто ее не афишируют. Часть бзиков уходит корнями в детские воспоминания, когда мы были непосредственными: к таким бзикам относится, например, облизывание остатков йогурта с пленочки, которую срываешь с упаковки йогурта. Другая часть бзиков приобретена в процессе нашего взросления (например, начинать чтение «Комсомолки» с рубрики «Анекдоты» на последней странице).

Бзики бывают индивидуальные и коллективные, а также тайные и распространенные. Многим нравится щелкать пузырьки на упаковке к бытовой технике. Другие обожают процесс бритья трехдневной щетины станком с безопасным лезвием. Третьи тайком от сослуживцев просматривают приколы на youtube и тихонько хихикают про себя.

Почему-то бизнес любит говорить о высоких материях, а бзики как-то обходит стороной, видимо считая их предметом, о котором даже и подумать не пристало деловому человеку. Облизывать остатки йогурта с пленочки? Не смешите меня. Давайте лучше расскажем о том, какой йогурт калорийный, питательный и полезный продукт. Ну и маркетолог дальше говорит "Есть, товарищ генерал!" и бежит сочинять что-то очередное и скучное про питательность или ломает голову над "более приличным" креативом.

Иногда бзики удостаиваются внимания маркетологов и даже находят выражение в рекламных роликах, например, как это в свое время сделала компания «Вимм-Билль-Данн» при продвижении йогурта «Чудо». К сожалению, не нашел этот ролик в сети, зато предлагаю вам почитать, что пишут люди на тему этих самых крышечек.

Тема бзиков периодически обыгрывается в комедиях, когда хотят показать непосредственность главного героя. Дело в том, что к бзикам люди часто относятся с юмором, в отличие от большинства чересчур серьезных деловых людей. Хотя иногда тема бзиков попадает в рекламу, и тогда появляются такие шедевры, как этот ролик.

Ведь зачастую потребность выражается не в прямом виде «я хочу иметь конкретную пользу в виде качества, цены или чего-то другого», а находит отражение в инсайтах, которые часто лежат на поверхности, но не попадают в поле зрения компаний. Если вы ищете новые подходы к потребностям клиентов, может, вам стоит обратить внимание на бзики, которые есть у представителей вашей целевой аудитории?

(с) http://ru-marketing-scout.blogspot.com/

Kira 

Опубликовано 31 декабря 2008 г., 01:01

Тэги: люди, психология, бзики

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии