Перейти к контенту


Рейтинг: 4.10396

Интересный, занимательный, занятный, жгучий, животрепещущий, любопытный, увлекательный. Захватывающий интерес.
Все самое интересное и познавательное для пытливого человеческого ума :)

5

Где живёт Санта-Клаус и как с ним связаться?

Лапландия - загадочная северная страна. Страна саамов, оленей, Снежной королевы и Санта Клауса, финского Деда Мороза Йоулупукки.

8e0fc6aa.jpg Зачем ждать целый год до появления Санта Клауса, когда можно самому отправиться к нему в гости! Два часа полета, и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии. Спускаешься с трапа, а тебя встречают..... гномы, возглавляемая самим Санта Клаусом. Чудеса в Лапландии начинаются уже в аэропорту и не прекращаются ни на минуту!

9d957955.jpg Здесь необычно всё! И даже времен года больше. Кроме зимы, весны, осени и лета есть еще и таинственное время полночных сумерек, время необыкновенных красок и покоя, время, когда солнце не поднимается выше линии горизонта. Длится оно с декабря по январь. Называется оно - каамос. Но даже в холодную зимнюю пору, когда везде мрачно и тоскливо, в Лапландии не прекращается праздник. Ведь это место, где живет настоящий Joulupuki (Дед Мороз по фински). У него даже есть свой адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland. Пишите ему письма, как делают это около миллиона человек, детей и взрослых, каждый год, он вам обязательно ответит!

aa0b642b.jpg
А пока - немного об истории самого Деда Мороза. Откуда же он появился и сколько ему лет?
Если углубиться в прошлое, окажется, что вера в Деда Мороза связана с реальным человеком, жившим в 300 году в Малой Азии, в городе Смирна. Звали его Николаем Мирликийским, или Николаусом из Смирны. Этот епископ прославился своей щедростью, добротой и необыкновенной любовью к бедным детям, которым частенько подбрасывал в окна подарки.

Позже православная церковь объявила Николауса святым. В его честь возводили храмы. Кстати, самая древняя церковь на Руси построена во славу Николауса, известного у нас как Николай Чудотворец. С праздником святого Николая (святого Николаса или Клауса), который отмечают в декабре, и связывают появление доброго дедушки, способного творить чудеса. Шэн Дань Лаожэнь - так называют его китайцы, Санта Одзисан - японцы, Пер Ноэль - радостно восклицают французы, Святы Микалаус - поют в рождественских песнях западные славяне, Санта Клаус, Father Cristmas, Weihnachtsmann - говорят американцы, англичане, немцы...

Но какое бы имя он ни носил, живет Санта Клаус в Лапландии, у самой границы с Россией, на горе Корватунтури, вместе со своей женой Муори и множеством трудолюбивых гномов. Не так давно Санта-Клаус перебрался немного поближе - на Северный полярный круг, в окрестности города Рованиеми, столицы финской Лапландии. Именно он - главная достопримечательность Рованиеми. Его волшебная деревня расположена совсем недалеко от города. Йоулупукки с удовольствием побеседует с вами. Кроме того, вы сможете загадать желание и поздравить своих родных и близких, отправив письма и посылки с Центральной почты Деда Мороза, а также приобрести оригинальные сувениры и изделия работы лапландских мастеров.

Официально жилище Санта-Клауса на Северном полярном круге открылась в 1985 году. Но ее история начинается с лета 1950 года, когда Рованиеми посетила Элеонора Рузвельт, первая леди США. К ее визиту была сооружена небольшая деревянная хижина. С каждым годом она становилась все более и более популярным местом у приезжающих в Лапландию туристов. Поэтому в 60-е годы решено было построить новую большую хижину, такой вот необычный офис Деда Мороза.

Вскоре поблизости разрослась целая деревня Деда Мороза. В ней мастерские, торговый центр, кукольный театр и ресторан. Прогулка по деревне Санта Клауса в нескольких шагах от Полярного круга приведет в восторг и детей, и взрослых. Оказывается, Санта – старичок современный и деловой. Все важные дела он решает в собственном офисе, который одновременно служит и почтовым отделением. Отсюда можно отправить открытки и даже посылки друзьям. Санта Клаус заверит их своей личной подписью, а его помощники-гномы позаботятся о своевременной доставке адресату.

На почте, малыши гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах активно разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200 тысяч, а четыре года спустя - 800 тысяч. Из 160 стран мира (больше всего - из Польши, Японии, Англии и Италии)!

Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой Санта Клауса.

Сказочная свита пишет тысячи писем, а Санта Клаус каждый день с 10.00 до 18.00, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания, связанные с подарками, и фотографируется с ними. Он именно такой, как мы представляем, - раз и навсегда состарившийся человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном. Кстати, впервые внешность Санта Клауса была описана в конце прошлого века американским карикатуристом Томасом Настом. С тех пор мало что изменилось.

90c3620e.jpg Работы хватает, каждый год деревню Деда Мороза посещает полмиллиона туристов. И это число все увеличивается. Поэтому чудесного старика теперь можно увидеть не только на Рождество, но и в любое время года.

«Санта-парк» - это та самая таинственная пещера в глубине сопки Сювясенваара со множеством развлечений и аттракционов, где и живет Дед Мороз. Не меньше радости доставят и катание на «Рождественской карусели» – главном аттракционе «Санта-парка», и полет на «вертолетах Санта Клауса», и чудесный «Горный кристалл» и мультивидеоцентр, где показывают настоящую рождественскую сказку про Деда Мороза, пролетающего на оленях по звездному небу прямо у вас над головой. Разыгравшийся аппетит, можно утолить рождественской выпечкой в одном из здешних уютных кафе. Потом с новыми силами отправляйтесь за новыми впечатлениями – поболтайте со сказочными персонажами и посетите школу гномов, кстати, возглавляемую самим Дедом Морозом. В «Санта-парке» время летит незаметно!

Примите также участие в церемонии пересечения Полярного круга и привезете домой красочный Диплом об этом славном событии и фотографии, запечатлевшие Ваши румяные от мороза лица на фоне указателя «Полярный круг».

Встреча же Нового года на сопке Оунасваара по праву считается одним из самых ярких событий сезона в Рованиеми. Волхвы и маги, предсказатели судеб и волшебники, гоблины, гномы и прочая сказочная братия вовлекут в захватывающее мистическое действо. И лишь бой курантов, шампанское и фейерверки вернут вас в реальность, возвестив о наступлении Нового года. Если верить пословице "как Новый Год встретишь, так его и проведёш", то наступивший год для вас будет полон волшебства и сказочных событий.

Как добраться?
Административный центр финской провинции Лапландия находится в Рованиеми (Rovaniemi). Это удобный «перевалочный пункт», откуда можно добраться в другие населенные пункты на Севере Финляндии. От железнодорожных станций в Rovaniemi, Kemi и Kolari ходят специальные автобусы (TrainBus), которые развозят пассажиров по основным туристическим направлениям в Северной Финляндии.

Телефон и адрес, Санта Клауса.
Santa Claus Village:

Rovaniemi Napapiiri
96930 NAPAPIIRI ROVANIEMI


тел: +358(0)16-356 2096
факс: +358(0)16-356 2096


Santa Claus Greeting Center:

Rovaniemi Teknotie 14 - 16
96930 NAPAPIIRI ROVANIEMI

тел: +358(0) 16 311 233
Fax: +358(0) 16 311 234


Rovaniemi SantaPark
Joulumaantie
96930 NAPAPIIRI ROVANIEM

тел: +358(0)16-333 0060
Fax: +358(0)16-333 0020

Alina 

Опубликовано 09 декабря 2008 г., 13:35

Тэги: история, Санта-Клаус, Лапландия, адрес Санта-Клауса

Комментарии

  1. Kilpa [09 декабря 2008 г., 18:38] #

    пошла писать ему.... звонить.... надеюсь Дедушка Мороз успеет до Нового года купить мне маааленькую собачу :)))))

    • Alina [09 декабря 2008 г., 22:16] #

      :))) Давай!

  2. Erendir [10 декабря 2008 г., 06:06] #

    Вы являетесь наймитом США! Санта-Клаус - подделка, курс партии категорически рекомендует ознакомится с историей Великого Устюга, дабы узнать истину!

    "«Россия имеет много брендов, много традиций, но никто и никогда не сможет отнять у России нашего великого Деда Мороза — никакие Санта-Клаусы, никакие другие самозванцы», — сказал Грызлов, открывая в Госдуме выставку «Великий Устюг — родина Деда Мороза: сказка и реальность»"(с)

    • Alina [11 декабря 2008 г., 20:32] #

      Деда Мороз или Санта-Клаус если в них разница, когда речь идёт о новогоднем празднике!? Никто не говорит, что нужно убрать Деда Мороза. Я написала о том где живет Дед Мороз, а теперь рассказала о Санте!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии