Перейти к контенту


Рейтинг: 4.10396

Интересный, занимательный, занятный, жгучий, животрепещущий, любопытный, увлекательный. Захватывающий интерес.
Все самое интересное и познавательное для пытливого человеческого ума :)

5

История доллара США

Все держали в руках зелёные американские денежки, которые зовутся долларами. Хотя как их только не называют: баксы, убитые еноты... и это всё про них. А вы никогда не задумывались почему они носят имя "доллар", но никак ни какое-нибудь другое название?

История доллара

Как единая общенациональная денежная единица США доллар появился в 1861 году, когда по инициативе американского конгресса напечатали так называемые банкноты по требованию на сумму 57 млн. Номиналы - $5, $10, $20. Все дензнаки, выпущенные с той поры, обладают номинальной стоимостью и ходят в Штатах наравне со свежеотпечатанными. Первые $$$ во многом были схожи с нынешними купюрами. До US-Гражданской войны 1861-1865 годов, известной нам прежде всего по роману "Унесенные ветром", за океаном в ходу были деньги темно-серого цвета. После начала военных действий продажных янки против истинных патриотов-южан встала необходимость новой эмиссии. Специалисты компании American Bank Note Co., на которую возложили задачу, остановились на зеленой краске, так как на складах другой попросту не было. На оборотной стороне $10 выпуска 1861 года красовалась жирная римская цифра "десять" - "X". Из-за нее десятку и прозвали saw-buck (то есть "козлы для пилки дров"). Отсюда сленговое обозначение валюты США - баксы. Купюры северян на армейском жаргоне - greenbacks ("зеленые спинки") - именно такого цвета были "задние" стороны дензнаков. Особый статус доллара как мирового денежного знака объясняет постоянное внимание к нему фальшивомонетчиков. Совершенствование копировально-множительной техники, с одной стороны, с другой - сравнительно слабая защищенность нынешних бумажных долларов, внешний вид которых, кстати, мало менялся на протяжении шестидесяти лет, привели к тому, что в различных регионах ежегодно выпускается сотня с лишним миллионов фальшивых 50- и 100-долларовых купюр.

История доллара

Название "доллар" происходит от немецкого слова "талер" - редуцированной формы словосочетания "Иоахимсталер мюнце" ("монета из долины Св.Иоахима"). Дело в том, что 500 лет назад серебряные монеты чеканили в Иоахимстале (ныне Яхимов в Чехии). Днем рождения валюты Соединенных Штатов считается 6 июля 1785 года: в этот день Континентальный конгресс официально залитовал денежную единицу из 100 центов. Слоган In God We Trust ("Мы верим в Бога"), по закону (решение Верховного суда от 1977 года), воспроизводится на всех денежных знаках США. По данным министерства финансов США (US Treasury Department), с 1929 по 2003 год в обращение было выпущено долларовых банкнот без малого на $650 млрд. До 42% долларовой наличности, находящейся в обращении, циркулирует за пределами США. Знак $ - продукт эволюции латинских литер P и S. Последние использовались для аббревиатуры денежной единицы песо (peso). Постепенно P снивелировалось до вертикальной линеечки, а S стало писаться поверх этого кастрированного P. Все нынешние банкноты - размером 6,6 см на 15,6 см. вес одной банкноты независимо от ее достоинства 1г. В среднем жизнь долларовой бумажки продолжается около 18 месяцев, стодолларовой - 20 лет. Кроме того, почти 30 тысяч американцев ежегодно направляют в один из двенадцати федеральных банков купюры, которые случайно обгорели, объедены животными, были зарыты в землю "на черный день" или испорчены более экзотическим способом -23 специалиста занимаются их возрождением.


Для тех, кто еще не видел фильм "Бесценный доллар"





dimacat 

Опубликовано 29 октября 2008 г., 16:33

Тэги: США, доллар, бакс, USA, история доллара

Комментарии

  1. Rice [29 октября 2008 г., 19:00] #

    Вчера буквально посмотрел этот бе$ценный доллар и зачесался...
    Но вот вопрос. Почему тогда страны, хотя бы Россия, раз она великая и могучая не бойкотирует этот сраный доллар? Ведь рубль когда-то был крепче вшивого доллара! Я теперь понимаю тогдашнюю борьбу с валютой, потому что единственно правильной валютой был ТОЛЬКО рубль! А с тех пор, как мы продались доллару, всё пошло наперекосяк. Пошлые амеры диктуют нам свои условия и не понятно почему мы согласны с этой лживой игрой?
    Государства сами себе наживают геморрой с этими баксами и никто не хочет с ними прощаться! Напоминает, "мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус!" :( Где логика? Объяснение остаётся только в одном, что ослиная моча выгодна баксодержателям. :( Жаль. Можно было бы давно кинуть Америку и жить в своём золотом государстве, каким был союз!

    • Erendir [29 октября 2008 г., 22:36] #

      omg

    • SergeyPushok [29 октября 2008 г., 23:26] #

      Rice!
      Не доллар виноват в ненадежности рубля, а сам рубль! Не доллару мы продались, а сдали рубль деревянный!!! И Золотое государство то, в котором хорошо вчера, хорошо сегодня и хорошо будет завтра. Государство, которое развалилось, как карточный домик и оставило за собой строй, который не может оценить ни один здравомыслящий политолог, не то что золотым, дебильным назвать трудно...

  2. mezone [30 октября 2008 г., 12:28] #

    А как можно бойкотировать доллар, если это на самом деле мировая валюта? Мы нефть продаем за доллары. Кредиты берем и брали в долларах и отдаем долларами. Мы не смогли предложить мировую валюту, а США смогли. Весь мир теперь играет по этим правилам.

    • Rice [14 ноября 2008 г., 16:36] #

      К сожалению так и очень к большому сожалению, что никто бойкотировать не станет, потому что... см. ролик.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии